Продукция

Heat-and-heat

+7 (343) 298-04-09
ag
Грязевики: серии, конструкция, установка

Грязевики служат для улавливания грязи и мусора в трубопроводах. Эти механические включения (песок, твердые отложения, окалина, ржавчина) переносятся по системе тепло- и водоснабжения и могут повредить оборудование тепловой схемы. Грязевики способны фильтровать даже крупные частицы, больше 5 мм. Так что иногда это очистительное оборудование называется фильтром грубой очистки.

Обычно температура, при которой работают грязевики — до 150°С, а давление — до 2,5 Мпа. Однако существуют модели, работающие и при более тяжелых условиях.

Какие бывают грязевики

По виду крепления грязевики могут быть:
- фланцевыми;
- приварочными;
- резьбовыми.

Конструкции с резьбовым или фланцевым креплением, как правило, встречаются в котельных и системах отопления. Кроме того, они могут применяться для очищения воды при ее транспортировке из артезианских скважин.

По расположению грязевики бывают:
- вертикальные;
- горизонтальные.

Правильно подобрать фильтр очень важно. Он должен соответствовать диаметру того трубопровода, в котором производится монтаж грязевика.

Конструкция также может быть цельносварной или же разборной. Последняя разновидность особенно удобна в использовании, ремонте и очистке. Однако стоимость ее на порядок выше.

Фланцевые вертикальные грязевики

Самым распространенным видом считаются именно фланцевые вертикальные грязевики. Эта разновидность делается из стальных труб. При этом диаметр вертикальных конструкций необходимо подобрать таким образом, чтобы он превышал диаметр самого трубопровода.

Кран, предназначенный для спуска воздуха, располагается сверху корпуса, а в нижней части находится кран, посредством которого удаляется мусор. Фильтрующий элемент (сетка) установлен на выходном патрубке. Корпус в нижней части представляет собой глухой фланец. Это необходимо для удобства удаления скопившегося мусора.

К очистительному оборудованию такого типа можно отнести, к примеру, грязевик ТС 569 серии 5.903-13. Он служит для очистки жидкости от различных включений, мусора и грязи в трубопроводах с диаметром до 200 мм. Нижняя часть конструкции представляет собой конус с чугунной пробкой на дне.

Грязевик 5.903-13 может устанавливаться в элеваторных узлах, тепловых вводах сооружений различного назначения, а также в котельных. Работает при температуре не выше 200°С.

Фланцевые горизонтальные грязевики

Этот вид очистительного оборудования представляет собой горизонтальный участок стальной трубы с двумя приваренными патрубками (сверху и внизу). В грязевике предусмотрен сетчатый фильтр, через который проходит жидкость. Этот фильтрующий элемент нужно периодически очищать. Для удобства данной процедуры, конструкцию желательно устанавливать на участках, к которым обеспечен легкий доступ.

В качестве примера очистительного оборудования этого вида можно привести горизонтальный грязевик серия ТС-565.00.000 Ду 150 мм, Ру 2,5 Мпа. Он работает при температуре до 200°С. Масса – 339 кг. Производительность – 89 м3/час.

Принцип действия конструкции

Взвешенные частицы и грязь в трубопроводе приносят большой вред. Из-за них трубы ржавеют, понижается теплоотдача, стираются уплотнительные кольца задвижек, засоряются конусы элеваторов и пр. Для того чтобы очистить трубопровод, устанавливают грязевики. Опишем их принцип действия:
- жидкость через патрубок поступает в отстойник грязевика;
- крупные частицы мусора и грязи оседают на дно;
- жидкость проходит сквозь фильтрующий элемент;
- очищенная жидкость далее транспортируется по трубопроводу.

Грязевик для системы отопления препятствует загрязнению, продлевает срок службы и способствует повышению теплоотдачи.

Установка и очистка

Установка грязевика выполняется в элеваторных узлах, теплопунктах, на магистральных линиях, в котельных, тепловых вводах сооружений. Его следует предусмотреть еще на этапе монтажа теплопункта и системы отопления.

Если установка проводится на трубопроводах больших диаметров, грязевики имеют значительную массу, поэтому для монтажа применяются краны и прочее подъемное оборудование.

Для очистки конструкции от осадков и шлама, скапливающихся в ней, фильтр грязевика извлекают, а затем промывают или заменяют. После этого его могут использовать на другом теплопроводе или оставить. Разъемное устройство позволяет легко очищать конструкцию.

Стоимость грязевика

Купить грязевик можно по разной цене, в зависимости от серии, диаметра, конструкции и прочих параметров. Стоимость в среднем от 3 500 до 32 000 рублей, хотя может быть и больше. Но в целом, если вы ищите подходящий грязевик, цена – это отнюдь не определяющий фактор. Различные модели этого очистительного оборудования работают по разным принципам, кроме того, они отличаются по диаметру, рабочей температуре и давлению. Для того чтобы выбрать подходящий грязевик, следует учесть все эти параметры.