Продукция

Heat-and-heat

+7 (343) 298-04-09
image008
Методы и способы очистки водоводяных подогревателей ВВП

Для оснащения систем горячего водоснабжения и отопления жилых зданий и промышленных сооружений широкое распространение получили водоводяные подогреватели (ВВП или ПВ). За счет конструкции этих кожухотрубных теплообменников, включающих металлические трубки, у теплоносителя нет прямого контакта с нагреваемой водой.

Как и любой теплообменный аппарат, контактирующий в процессе работы с водой, подогреватель ПВ со временем загрязняется, а трубная система в корпусе забивается отложениями. Это приводит к значительному понижению теплопередачи и скорости прохождения жидкости. Восстановить прежнюю функциональность кожухотрубного бойлера можно, проведя его очистку или, при особой необходимости, ремонт.

Устройство ВВП и принцип работы

При производстве трубной системы для подогревателя ПВ применяют, как правило, латунь или нержавеющую сталь. При этом трубки ставят как профилированные, так и гладкие, однако эффективность первых значительно выше, что, в свою очередь, сказывается на трудностях производства и цене изделия. Подогреватель ВВП представляет собой несколько соединенных последовательно секций требуемого размера. Скрепляются они при помощи калачей, служащих для передачи воды, а также переходов, соединяющих подогреватель с трубопроводом.

Такой водоводяной теплообменник станет надежной частью системы, однако стабильная работа подогревателя возможна лишь при регулярном и правильном техническом обслуживании. Трубная система – не только сердце ВВП, нагревающее воду, но и основной источник проблем. Накипь, со временем образующаяся на стенках трубок, а также прочие отложения, значительно снижают эффективность теплообмена. Потому следует помнить о необходимости регулярной очистки теплообменника: она должна проводиться не менее раза в пару лет. При использовании водоводяного бойлера в агрессивной среде или при особых погодных и температурных условиях эту операцию следует проводить еще чаще.

Образование отложений в подогревателе

Главную роль в процессе загрязнения играет качество воды. Как правило, при использовании водоводяных подогревателей в трубное пространство поступает сетевая вода, тогда как в межтрубное – вода из котельной. За счет того, что в корпусе циркулирует подготовленная, т.е. очищенная вода, то трубки снаружи практически не подвергаются загрязнению. Здесь можно встретить котельную накипь или частицы сварного флюса, однако очистка межтрубного пространства не требует особых затрат сил и времени и производится во время профилактического осмотра.

Основной же процент всех загрязнений накапливается непосредственно внутри трубок – это почти 95% от всего налета. Его состав и насыщенность зависят от характеристик сетевой воды и ее температуры. Среди компонентов внутритрубных отложений можно найти жесткие соли (накипь), гидроокиси и оксиды железа. Состав воды влияет не только на составляющие самих отложений, но и на быстроту их образования.

Основные способы очистки теплообменника

Проводить очистку водоводяного подогревателя ВВП необходимо лишь зная, от какого рода компонентов требуется избавить оборудование. Так, распространена химическая очистка с использованием кислотных растворов: это и азотная кислота, и специальные промышленные растворители. Такой метод подходит для медленного роста твердых отложений на основе солей магния и кальция.

Рыхлые же, быстрообразующиеся наслоения могут быть удалены механическим способом без применения химических веществ. Для их устранения применяются либо специальные шомпола, либо гидроструйные устройства и ультразвуковые излучатели, получившие в последние годы особое распространение за счет своей эффективности.

Техническое обслуживание

Стоит помнить и о регулярном ТО, проведение которого необходимо для стабильного функционирования теплообменного оборудования. В него, в том числе, должен быть включен анализ за состоянием и работой запорно-регулирующей арматуры и насосов. Не менее важна и периодическая проверка уровня жесткости сетевой воды.

Помимо состава воды, следует уделять внимание и ее температуре. Максимальный градус жидкости, циркулирующей в системе ГВС, не должен быть выше 70 С, в ином случае образование отложений и накипи на поверхности трубной системы подогревателя водоводяного ВВП увеличится в разы. Следует помнить, что именно эти загрязнения ведут к понижению тепловой мощности аппарата и нарушению регулярного теплоснабжения.