Продукция

Heat-and-heat

+7 (343) 298-04-09
pt
Пластинчатые теплообменники: основные преимущества

Теплообменник представляет собой аппарат, передающий тепло от носителя к носителю. Их принято использовать в разных отраслях, например в таких промышленностях, как газовая, нефтехимическая или атомная. Пластинчатый теплообменник – устройство, необходимое в коммунальном хозяйстве, а также в энергетике. Это современный тип обогревателя, по многим параметрам обходящий традиционные кожухотрубные обогреватели.

По сути, такой аппарат представляет собой устройство, поверхность которого состоит из комплекта узких пластин из металла, с неровной поверхностью. Скомпонованные в один пучок, пластины образуют каналы, по которым циркулируют теплоносители, обменивающиеся теплоэнергией.

Особенности пластинчатых теплообменников

Принцип работы пластинчатого теплообменника заключается в применении специфических пластин, за счет которых обеспечивается высокое качество теплоотдачи. Каждая фирма-производитель стремится создать как можно более эффективную систему, которая достигается за счет особенностей рельефа и уникальности каждого типа пластин.

Выделим основные преимущества пластинчатых теплообменников:

  • Компактность;
  • Удобство обслуживания;
  • Высокий уровень теплопередачи;
  • Эффект самоочистки;
  • Возможность без труда увеличить мощность;
  • Высокий уровень надёжности;
  • Долгий срок службы

Все перечисленные параметры говорят лишь в пользу того, чтобы купить пластинчатый теплообменник для системы отопления частного или многоэтажного дома. Единственным фактором, способным остановить массовую установку этих устройств повсеместно выступает цена как на сам теплообменник, так и на необходимые сменные прокладки.

Особенности применения:

Преимущество модификаций данных устройств состоит в возможности отвечать сразу на несколько технологических вопросов, а именно: нагревание и охлаждение жидкостей для бытовых и промышленных нужд, кондиционирование и охлаждение. В зависимости от условий и особенностей использования, пластинчатые теплообменники разделяются на следующие группы:

  • Разборные с клеевыми или бесклеевыми уплотнениями. Этот вид теплообменника имеет максимально широкий круг применения и подходит для различных нужд. Его удобство заключается в возможности добавления при необходимости пластин для увеличения мощности
  • Паяные теплообменники. Эта модель разрабатывалась специально под использование при высоком давлении и повышенной температуре.
  • Полусварные и сварные теплообменники. Как правило, их применяют в условиях особо высокого давления и высоких температур.

Сравнение пластинчатых и кожухотрубных теплообменников

Исторически сложилось так, что большинство домов на территории России оснащены кожухотрубными подогревателями, а только в последние годы в новостройках стали использовать пластинчатые теплообменники. В чем же принципиальные отличия этих аппаратов?

В первую очередь обратим внимание на коэффициент теплопередачи: у пластинчатых он в несколько раз больше, нежели у кожухотрубных. Высокий показатель КПД считается одним из важнейших  преимуществ данных аппаратов, но он отнюдь не единственный. Так, внимания заслуживает и их уникальная компактность – за счет высокой функциональности пластин площадь передающей поверхности в несколько раз меньше, нежели у кожухотрубных. За счет малогабаритности они с легкостью уместятся в небольших помещениях.

Еще одним важным отличием является высокая ремонтопригодность последних. Она достигается за счет того, что, в отличие от кожухотрубных, пластинчатые подогреватели довольно просто разбираются, а замена прокладок не вызывает труда. Удобство их монтажа позволяет без труда увеличить теплообмен за счет простого добавления пластин.

На порядок выше у пластинчатого и устойчивость к вибрациям. Это отражается и на и эксплуатационном сроке: если у кожухотрубного бойлера он равен 10 годам, то его современный собрат прослужит не меньше 15-20 лет.

Расчет пластинчатых теплообменников

Покупке любого пластинчатого теплообменника предшествует его тщательный расчет, который берет за основу особенности и параметры объекта, для которого устройство будет предназначено. Непосредственно расчет разборных теплообменников осуществляется на основе критериальных уравнений. Каждая компания имеет свою собственную программу для расчета каждого типа теплообменников, поскольку и геометрические характеристики пластин и коэффициенты в уравнениях различны для разных производителей.

Расчет  всех видов непременно должен производиться  с использованием программно-инженерного комплекса для абсолютной точности и эффективности данного теплообменного оборудования. Лишь в этом случае пластинчатый теплообменник сможет удовлетворить все требования заказчика и максимально реализовать свой потенциал.