Продукция

Heat-and-heat

+7 (343) 298-04-09
DCF 1.0
Подогреватель мазута ПМ: повышаем эффективность работы парового котла

Промышленное применение мазута связано с разным его назначением. Используют мазут чаще всего:
•в виде топлива для котельных установок, паровых котлов и технологических промышленных печах;
•как сырье для производства флотского мазута, масел и горючки менее вязкой консистенции, чем исходный мазут, а также гудрона.

При использовании мазута часто возникают проблемы разрежения застывшей массы с целью повышения полезного действия технологического процесса. Подогреватель мазута ПМ как составляющее звено способствует рациональному использованию мазута и сокращению энергозатрат на его переработку.

Разогрев мазутного топлива приводит к разжижению его консистенции. В результате в топках протекает стабильный процесс сгорания топочного мазута. А при получении различных топливных производных мазута его подогревание способствует сокращению длительности производственного цикла, что и обусловливает снижение энергозатрат.

Назначение подогревателей мазута

Целесообразность применения оборудования для подогрева мазута основана на требованиях, выдвигаемых к топочному мазуту, а также к сырью при получении флотского мазута и масел. Обычно мазут характеризуется высокой степенью вязкости, зольности, что приводит к быстрому засорению горелок технологического или отопительного оборудования. Еще один минус: нефтепродукт застывает при температуре 4-10 градусов. А чтобы добиться эффективного процесса горения, необходимо разогреть мазут почти до 40 градусов.

С учетом того фактора, что на протяжении нескольких месяцев в умеренном и умеренно-холодном климате 4-10°С – обычное явление, а мазут обычно храниться в неотапливаемых ангарах и других складских помещениях, подогрев мазута перед использованием становится задачей высокой важности.

Именно разогрев мазута до определенной температуры перед дальнейшим использованием для отопительного процесса или в производственном процессе по получению нефтяных производных – это и есть прямое назначение подогревателей мазута. Модели ПМ используются в одно- и двухступенчатых процессах мазутоподготовки.

Среди преимуществ агрегата можно выделить:
• простоту установки, подключения, эксплуатации и обслуживания;
• возможность использовать пар, производимый котлом, для которого применяется мазутное топливо, в качестве теплоносителя;
• значительную производительность подогревателя – до нескольких десятков тонн мазута за 1 час;
• простоту конструкции и длительный период эксплуатации (до 20-ти лет).

Конструкция и функциональные особенности подогревателя мазута ПМ

Оборудование для разогрева мазутной смеси представляет собой кожухотрубное устройство, в качестве теплоносителя в котором применяется горячий или перегретый пар. Другими словами подогреватель мазута имеет такие же конструктивные особенности, как и другой теплообменник, функциональные характеристики которого основаны на нюансах протекания процесса передачи температуры от одной среды другой.

Сам подогреватель – это металлический корпус в виде горизонтального цилиндра, ограниченного торцевыми крышками, в котором размещены трубки теплообменника. Фланцевые соединения обеспечивают возможность обслуживания и ремонта оборудования.

Нефтепродукт закачивается через входное отверстие в трубки теплообменника и циркулирует, совершая до 12 циклов. За это время нефтепродукт разогревается до заданной температуры и через патрубок для отвода мазута выводится из подогревателя.

Пар, подаваемый в межтрубное пространство теплообменного агрегата, при снижении температуры конденсируется. Конденсат собирается внизу агрегата и отводится через специальный патрубок. Причем за уровнем конденсата можно наблюдать визуально или установить автоматический датчик. Воздух, высвобождающийся при образовании конденсата, отводится путем отсасывания через патрубок для отвода воздуха.

Правильный выбор – залог высокого экономического эффекта

Намереваясь купить подогреватель мазута ПМ, проанализируйте, какие объемы подготовленной мазутной смеси нужны для отопительного оборудования. Интенсивность потока разогретого нефтепродукта, обеспечивающая стабильный технологический процесс при производстве флотского мазута, масел различной консистенции и других производных нефтяного сырья – также один из решающих факторов при организации схемы мазутоподготовки.

Важным моментом является расчет подогревателя мазута ПМ, его оптимальной производительности. Правильная оценка потребности в подготовленном и доведенном до определенной температуры нефтепродукте обеспечивает бесперебойное функционирование технологического оборудования, котельной установки, другого оснащения. Количество ступеней подогрева, составляющих систему подготовки мазута, также влияют на выбор агрегата.

Выбирая подогреватель мазута, цена и качество которого находятся в выгодном соотношении, не стоит забывать, что при планируемом расширении производства или увеличении площади обслуживаемых отопительной системой помещений, потребуется агрегат большей производительности. Учитывайте все факторы, влияющие на показатели достаточной мощности оборудования. Так можно сэкономить время и оптимизировать затраты на создание эффективного участка подготовки мазута.