Продукция

Heat-and-heat

+7 (343) 298-04-09
reg5
Регистры отопления: установка, принцип работы, расчет

Регистр отопления представляет собой теплообменное устройство, выступающее в качестве части общей системы. Обогрев в отопительных регистрах происходит за счет циркуляции теплоносителя, которым, как правило, выступает вода. Наиболее активно их используют для нагрева производственных объектов, складов, гаражей и других промышленных зданий.За счет своей высокой эффективности они стали применятьсяне только в технических помещениях, но и в отопительных системах частных домов и коттеджей.

Само по себе устройство довольно просто и представляет собой ряд полых труб одного диаметра, соединенных параллельно. Циркуляция в них происходит за счет наличия патрубков входа и выхода, а также штуцера с резьбой, при помощи которого присоединяется воздухоотводчик. За счет простоты конструкции изготовление регистров отопления зачастую происходит в бытовых условиях, своими руками.

Особенности регистров отопления

Есть несколько возможных материалов для изготовления труб, но, как правило, предпочтение отдают стали. Кроме того, зачастую используют углеродистую сталь, поскольку она наиболее эффективно справляется с нагрузками, которые ожидают устройство. При этом диаметр трубы может варьироваться от 25 до 325 мм в зависимости от будущего назначения.

Поскольку стальные регистры пользуются наибольшей популярностью, давайте рассмотрим их характеристики и преимущества:

  • довольно высокий коэффициент теплоотдачи
  • стойкость к изнашиванию и коррозии
  • долговечность – способны продержаться более 20 лет
  • оптимальное соотношение цена-качество

Стоит отметить, что несмотря на материал изготовления, сравнительная эффективность обогрева у радиаторов будет все равно выше, чем у регистров. Объясняется это конструкцией последних, а именно гладкостенными трубами, из которых они состоят. У радиаторов этот вопрос решается за счет дополнительных пластин, которые у регистров отсутствуют.

Однако недостатка тепла можно избежать – ведь регистры отопления, стальные или чугунные, относятся к приборам, которые можно видоизменять, тем самым добиваясь увеличения теплоотдачи. Кроме того, сегодня существуют различные способы, которые позволяют достичь увеличения теплоотдачи. Например, распространен вариант крепления к гладкой трубе дополнительных металлических пластин – за счет их ребристости теплоотдача приборов значительно увеличивается.

Принцип работы устройства

Есть несколько вариантов для соединения и выстраивания отопительных регистров: секционный и змеевиковый. Наиболее популярным на данный момент является первый вариант, при котором трубы соединяются друг с другом трубками меньшими по диаметру. Соединение осуществляется таким образом, чтобы теплоноситель мог беспрепятственно протекать по всем трубам и секциям.

Если рассматривать соединение в форме змеевика, то следует отметить, что оно также строится из рядов труб, идущих параллельно друг другу. Однако разница здесь в том, что каждая из них соединена с последующей переходным калачом, равным по диаметру самой секции. За счет такой конструкции вся площадь поверхности оказывается задействованной в процессе, что значительно улучшает процесс теплообмена. Кроме того, здесь отсутствуют участки сужения труб, что уменьшает гидравлическое сопротивление в самом регистре отопления.

Какой именно вид соединения выбрать зависит от размера помещения, где радиатор будет установлен, а также существующего там типа теплоизоляции и уровня требуемой комфортной температуры.

Установка регистров отопления

Перед тем как установить батареи в помещении и подключить их к общей системе, следует определиться с тем, какое количество секций будет оптимально. Для этого производится точный расчет количества приборов и диаметра труб, которые будут использованы.

Непосредственно расчет регистров отопления строится на основании учета многих факторов: здесь должны быть задействованы и параметры толщины стен, и материал, из которого было построено здание, а также количество дверей и окон, не стоит забывать и о высоте потолков и общей площади помещения. Не следует пренебрегать результатами расчета, поскольку чем более выверенной и точной будет система отопления, тем комфортнее и безопаснее будет находиться в помещении.